ما هو ولد الوعل او الشاة، يعد الوعل نوع من أنواع الماعز البري، حيث يتبع ضمن التصنيف لحديث لجنس كابرا، ويندرج ضمن عائلة البقريات، أما رتبته فهي رتبة مزدوجات الأصابع، يعيش في المرتفعات الجبلية الواقعة في الشمال الشرقي من قارة أفريقيا، وكذلك في كل من قارة آسيا وقارة أوروبا، يتميز حيوان الوعل عند النظر إلى مظهره الخارجي تجد قرونه الطويلة المقوسة للخلف، والتي تكون على شكل نصف دائرة، كما له لحية طويلة وحوافر مشقوقة، يعد الوعل من الحيوانات آكلة الأعشاب، وفي هذا المقال نقدم لكم ما هو ولد الوعل او الشاة.

ماذا يطلق على ولد الشاة

يُصنف حيوان الوعل أو الشاة بأنه من الحيوانات العاشبة، وذلك لاعتمادها في تغذيتها على النباتات والأعشاب الخضراء، يتفاوت ارتفاعها بدءاً من الحافر وحتى الكتفين ما بين 30 حتى 170 سنتيمتراً، ووزنها بمعدل يتفاوت ما بين 30 حتى 120 كيلو غرام، إن طريقة معيشة الوعل تكون على هيئة قطعان منفصلة، بحيث تكون الذكور منفصلة عن الإناث والأبناء، ولا يكون التقاء هذه القطعان إلا في موسم التزاوج والتكاثر، يكون قطيع الإناث بأعداد تتراوح ما بين عشرة أفراد وحتى عشرين فرد، بينما ترغب بعض الذكور الكبيرة من الوعل الانفصال عن القطيع والعيش بشكل فردي.

خلال موسم التكاثر تقوم ذكور الوعل بإفراز رائحة تساعد على جذب الإناث وترغيبها في التزاوج، ويحدث تنافس بين الذكرين من أجل الفوز بالأنثى ويبدآن بالمناطحة، ويبدأ بعدها الوعل الرابح أو الأقوى بمغازلة الأنثى لفترة قد تصل لنحو نصف ساعة قبل أم يتم التزاوج، وعادة ما تحمل أنثى الوعل ما بين جنين إلى ثلاثة أجنة، وتمتد فترة الحمل لفترة تتراوح ما بين 147 يوم حتى 180 يوم، وبعد الولادة مباشرة يبدأ صغير الوعل بالحركة والقفز، ويُطلق على ولد الوعل أو الشاة اسم حَمَل، ويتم فطم ولد الوعل بعد مضي من أربع إلى ست شهور، ولكن يظل ولد الوعل مع الأم لفترة عام كامل تقريباً، أما الأنثى تصل إلى سن النضج ما بين سنتين إلى ست سنوات من العمر ما يؤهلها للحمل، ويُمكن للوعل أن يعيش في البراري لمدّة قد تصل إلى سبعة عشر عاماً.

ما هو ولد الوعل او الشاة، يُطلق على صغير الوعل أو صغير الشاة اسم الحَمَل، ويعيش صغير الوعل مع الأم لفترة لا تقل عن عام، لكن يكون فطامه بعد نحو أربعة إلى ستة شهور بعد الولادة.