من هو النسر هاربي ويكيبيديا، النسر هاربي أو ما يعرف بالعقاب المخادع وهو من بين أكبر الطيور الجارحة المخادعة التي تقنط في الغابات بصورة كبيرة جدا، فقد تميز هذا النوع من النسور بالقوة الشديدة التي تمكنه من التغلب على البشر حتى فلقد لقب بالنسر الوحش و النسر الجبار، يتميز هذا النوع أيضا بالسرعة في الحركة ليمكنه ذلك من اصطياد فريسته كما ويتميز بخفة الحركة، ولعل أكثر الأماكن المنتشر فيها هذا النسر هي منطقة أمريكيا الجنوبية، ومن الجدير بالذكر أن مثل هذه النسور معرضة للانقراض ولا سيما تلك المتواجدة في أمريكيا الوسطى وذلك نظرا للتدمير الحاصل في  الغابات، ومن خلال ما يلي نتعرف على النسر هاربي، فمن هو النسر هاربي ويكيبيديا.

ما هو النسر هاربي

النسر هاربي من أكبر وأضخم أنواع النسور المتميز بطول يتراوح ما بين 89 إلى 102 سم، كما يبلغ طول الجناح الواحد ‏2‏ متر، وعادة ما تكون إناث هاربي أكبر في الوزن حيث تزن الإناث بما يقارب من 7 إلى 9 كجم، بينما وزن النسر هاربي من جنس الذكور ما بين 5 إلى 8 كيلو جرام، له مخالب سوداء حادة ومتميز بذيله الرمادي اللون الطويل مع الأشرطة السوداء الأفقية، كما ويتلون كل من الصدر والبطن والأجنحة بلون رمادي فاتح مع خطوط سوداء أفقية، كما وتتميز بوجود تاج أسود طويل ينتصب في حالة التهديد، ويمكن رفعها من أجل توجيه الأصوات لآذانهم كما قال البعض.

نسر الهاربي

من هو النسر هاربي من هنا نرفق لكم مجموعة من المعلومات عن هذا النوع من النسور:

  • تستخدم أصواتها للتواصل مع بعضها البعض.
  • يتميز بامتلاكه المخالب الطويلة التي تبلغ ما يصل إلى 5 بوصات كما وله أرجل قوية ليتمكن من إخضاع الفريسة والحصول على غذائه.
  • يعيش ما بين 25 إلى 35 عاما ليتمتع بالصحة الجيدة، فلا يؤثر أي نوع من المؤثرات الخارجية عليه فلا يمكن لأي مرض أن يخضعه.
  • بناء على ما جاءت به الدراسات النسر هاربي يتغذى على الماشية الصغيرة مثل الدجاج.
  • لا تسبب أي أضرار للبشر طالما أن البشر لم تقترب منها أو من صغارها.
  • مصادر غذائه الرئيسية حيوانات الكسلان والقرود، ولكن من المعروف أيضًا أنها تفترس السحالي والطيور والقوارض الصغيرة والغزلان الصغيرة في

موطن النسر الأمريكي هاربي

يعيش النسر هاربي في الغابات المطيرة الاستوائية التي تتميز بانخفاض مستواها، تعيش بشكل عام بصورة كبيرة جدا في المستويات من الوسطى والعليا من الغابات، غالبا ما يعيش في المناطق المفتوحة من الغابات  ولا يرغب في الذهاب للمناطق التي تم العمل على إزالتها من الغابات، تتواجد في جميع أنحاء أمريكا الوسطى والجنوبية، وقد تم العثور عليها في المناطق من جنوب المكسيك إلى الجزء ‏الشرقي من بوليفيا وجنوب البرازيل وشمال الأرجنتين، ومن النادر جدا رؤيتها.