اين يستوطن الغزال الاحمر، يعتبر الغزال من الحيوانات المنتشرة في عدة أماكن بالعالم، ويوجد نوع منه يسمى بالغزال الاحمر، والذي يعتبر هذا النوع من الحيوانات النادرة، وتختلف الغزالان في أوزانها عن بعضها البعض، حيث نجد أن وزن الغزال الجنوبي يبغ 15 رطلاً، بينما الغزال الأحمر يبلغ وزنه 440 رطلاً، وفي هذا المقال سنركز الضوء على الغزال الاحمر، من خلال معرفة اين يستوطن الغزال الاحمر؟

اين يستوطن الغزال الاحمر

يعتبر الغزال الأحمر من أضخم انواع الغزلان، وهو يستوطن في جميع مناطق أوروبا، وفي جبال القوقاز، وآسيا الصغرى، وبعض أجزاء آسيا الغربية والوسطى بالإضافة إلى جبال أطلس في المغرب وتونس والجزائر، ويعتبر الغزال الاحمر من الحيوانات الناديرة، التي يمكن أن تتعرض للانقراض يوماً ما، وهو يظهر بشكل مستمر في حضارات الشعوب المختلفة والتي أبرزها: الكلتية، الجرمانية، الهندوسية، واليونانية، حيث كانوا يعتبرونه حيوان ذو طبيعة روحانية، ولقد وجدت بعض الرسومات عل الكهوف في بعض الدول زالتي من خلالها يظهر الغزال الاحمر كطريدة لصيادي الزمن القديم، ويوجد رسومات أخرى يظهر فيها الحيوان في موضع غير معروف هل هو طريدة أم فريسة.

معلومات عن الغزال الاحمر

الغزال الأحمر أو كما سمى علمياً ( Eudorcas rufifrons ) يشبه بشكل عام الغزال ذو الواجهة الحمراء ولكنه أكبر منها اللون العام هو بني محمر لامع ، مع شريط أسود ضيق (بعرض 2.5-4 سم) على طول الأجنحة بين الأرجل الأمامية والخلفية، يتميز الشريط الباهت فوق هذا الشريط الأسود عن الظهر الغني بالألوان، والجوانب السفلية بيضاء ، ويحد من الردف الأبيض خطوط داكنة معبرة بشكل ضعيف على اللكمات، والذيل أحمر اللون مع طرف أسود الحوافر أثقل بشكل ملحوظ مما كانت عليه في الغزال الأحمر، مركز الوجه غني باللون الأحمر ، تحده من كل جانب خطوط شاحبة غير واضحة تمتد من العينين إلى الخطم (هذه لها تباين أقل بكثير من معظم الغزلان الأخرى)، الجزء العلوي من الرأس والخدين وجوانب العنق شاحبة، يبلغ طول القرون في عينة النوع (ذكر) 29 سم ، وتتباعد قليلاً لأنها تنحني للخلف من الجبهة ثم لأعلى قليلاً عند الأطراف،توجد حلقات عرضية قوية على الأسطح الأمامية، ولم يتم التعرف على أي عينات من الإناث.

الغزال الأحمر كان متواجد في غابة في شمال غرب الجزائر ، وفي وقت مبكر من عام 1936 ، كان يعتبر الغزال الأحمر منقرضًا على الأرجح ، وتعتبر العديد من المصادر الحديثة أن انقراضه قد حدث قبل عام 1894، والغزال الجزائري، المعروف أيضًا باسم الغزال الأحمر ، هو نوع منقرض من الغزال الذي عاش في شمال الجزائر والمغرب، من المفترض أنه كان موطنًا للمناطق ذات هطول الأمطار الأعلى في جبال الأطلس الشمالية، وتم اصطياد آخر غزال جزائري معروف في عام 1894 ، واعتبر هذا النوع ضائعًا منذ ذلك الحين. تم الإعلان رسميًا عن انقراضها في عام 1994، اليوم لا تزال هناك ثلاث نماذج متحفية من هذا النوع في باريس ولندن.

وصلنا وإياكم لنهاية المقال، والذي من خلاله تعرفنا على اين يستوطن الغزال الاحمر، والذي يعتبر من الحيوانات النادرة، وهو متواجد في اوروبا، وجبال القوقاز، وآسيا الصغرى، وبعض أجزاء آسيا الغربية والوسطى بالإضافة إلى جبال أطلس في المغرب وتونس والجزائر.