الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر، اللوز عبارة عن بذور تكون قابلة للأكل، ويباع اللوز في جميع المحلات في العادة يكون نيء ومقشور أو محمص، ويستخدم اللوز في انتاج حليب اللوز، وأيضا زبدة اللوز، وزيت اللوز، حيث أن زيت اللوز يحتوي علي مضادات الاكسدة لأنه يرفع من مستويات الكوليسترول الجيد وحماية القلب، ويصنع زيت اللوز المعجزات علي البشرة والمساعدة في علاج الندوب، حيث أن زيت اللوز علي الكثير من الاحماض الدهنية الأحادية الغير مشبعة ومنها حمض الاوليك أسيد واللانوليك أسيد، وعلينا معرفة الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر باختلاف الاستخدامات، سنتعرف في مقالنا علي الفرق بين اللوز الحلو واللوز المر.

الاختلاف بين زيت اللوز الحلو والمر

هناك نوعان مختلفات من زيت اللوز وهما الزيت الحلو والزيت المر، وتلك الفروق الأساسية بينهما كما يلي:

المصدر:

يستخلص زيت اللوز المر من الأشجار ذات اللون الوردي، وتكون ثمار اللوز أقل طول وأكثر استطالة، ويستخلص زيت اللوز الحلو من أشجار اللوز بيضاء الأزهار تكون ثمار اللوز أكثر استطالة.

طريقة التصنيع:

يستخلص زيت اللوز الحلو بطريقتين مختلفتين اما عن طريق استعمال الضغط الحراري ذو الدفء البسيط أو الساخن، بينما يستخلص زيت اللوز الحلو بطريقة أخري متنوعة، ويعتبر هذا الزيت من أحد الزيوت العطرية المركزة التي من الممكن استخدامها في التدليك والتعطير.

ويحتوي زيت اللوز المر علي العديد من العناصر الحيوية التي تجعل من الزيت سام، لذلك يجب التأكد أثناء عملية الشراء ليكون مناسبا للأكل” يكتب ذلك الأمر علي غلاف العبوة”، اذا أراد المستخدم استعمال الزيت في الطهو، ينما اذا كان يرغب في التمتع بفوائد زيت اللوز، يفضل اللجوء من قبل المستخدم الي النسخة الحلوة من الزيت.

استخدامات زيت اللوز الحلو والمر

حيث أن الناس تستخدم اللوز المر في العديد من الحالات ومنها علامات تمدد الجلد والألم والتشنجات والسعال، ولكن ليس هناك دليل علمي موثق يدعم تلك الاستخدامات، ويعتبر استخدام اللوز المر ليس آمن، وزيت اللوز المر هو زيت متطاير يتم انتاجه من العديد من بذور فواكه مختلفة ومنها الخوخ والمشمش والبرقوق، وفي المقابل يستخدم زيت اللوز الحلو في أمراض القلب وارتفاع الكوليسترول ومرض السكري والسمنة، والعديد من الحالات ولكن لا يوجد دليل علمي موثق يثبت صحة الاستخدام، ويستخدم أيضا زيت اللوز الحلو في اذابة العديد من الأدوية في محاليل سائلة ليمكن إعطائها كحقن، ويستخدم زيت اللوز الحلو في صناعة مستحضرات التجميل.

حيث أنه من الصعب التعرف علي الاختلاف بين زيت اللوز الحلو وزيت اللوز المر أو بذرة اللوز ذاتها من حيث المظهر، الا أن اللوز المر يبدو أكثر قصرا وعرضا في الشكل عن النظير اللوز الحلو، حيث أن زيت اللوز المر يحتوي علي العديد من السموم القاتلة ويجب استعماله بحذر وعناية، الا أن العديد من الاستعمالات الطبية مقتصرة علي التطبيقات الخارجية عند الضرورة ويمكن استخدامه بجرعات قليلة جدا، والافراط بكمية قليلة قد يكون قاتل، ولا يمكن اعتبار الزيت المر زيت مغذي أو مفيد للصحة.

فوائد زيت اللوز

الاختلاف بين زيت اللوز الحلو وزيت اللوز المر هو احتواء زيت اللوز المر علي مادة الأميغدالين التي تعتبر سامة، ويجب أخذ الحيطة والحذر أثناء الاستخدام، حيث أن فوائد زيت اللوز الحلو أكثر أمنا ووفرة، ومنها:

  • المساعدة في المحافظة علي صحة القلب، حيث أنه الزيت الذي يرفع من مستويات الكوليسترول الجيد.
  • غني بمضادات الاكسدة ونها فيتامين E.
  • من الممكن أن يكون مفيد في إمكانية السيطرة علي معدل السكر في الدم لدي مرضي السكري.
  • يمكن المساعدة في فقدان الوزن أثناء الاقتران مع حمية منخفضة السعرات الحرارية.
  • يمكن استخدام زيت اللوز كمرطب للبشرة ويعتبر مرطبا مثاليا للبشرة الحساسة.
  • يمكن استخدامه كإضافة مميزة ورائعة للسلطات والأطعمة.

وفي نهاية المقال نكون قد تعرفنا علي الفرق بين زيت اللوز الحلو وزيت اللوز المر، وتعرفنا علي بعض المعلومات الهامة عن اللوز، وتطرقنا الي فوائد زيت اللوز، حيث أن زيت اللوز الجيد يعمل علي تنعيم الشعر وتوفير الرطوبة له، وتقوية الشهر والأظافر لأنه غني بالبروتين، ويعمل أيضا علي حماية الشعر من تأثير الشمس الضار، وتحسين صحة فروة الرأس، وتقوية بصيلات الشعر بسبب الخصائص المضادة للبكتيريا والفطريات، والمساعدة في التخلص من قشرة الشعر المزعجة، ومكافحة تساقط الشعر، أتمني أن تعم الإفادة والاستفادة علي كافة متابعين موقع المحيط.