اذا كانت ه 7 9، إذا كانت ه = ٧ ٩, ل =١ ٣ فإن قيمة العبارة ه – ل تساوي. أو إذا كانت هـ = ٧\٩, ل = ١\٣ فإن قيمة العبارة هـ – ل تساوي. قيمة العبارة ه – ل تساوي هي عبارة عن عملية طرح، وفي العبارة الأولى هـ هي عبارة عن عدد صحيح وكذلك ل هي عدد صحيح أيضاً فتكون عملية الطرح عدد صحيح من عدد صحيح اذا كانت ه 7 9، فهي رقم مكون من آحاد وعشرات نطرح الآحاد من الآحاد والعشرات من العشرات، أما في العبارة الثانية فيتم توحيد المقامات لنحصل على النتيجة الصحيحة لعملية الطرح.

إذا كانت ه = ٧ ٩, ل =١ ٣ فإن قيمة العبارة ه – ل تساوي

إذا كانت ه = ٧ ٩, ل =١ ٣ فإن قيمة العبارة ه – ل تساوي.

إجابة السؤال هي كالتالي:

المعطيات في السؤال: ه = 97، ل = 31 والمطلوب هو: ه – ل

إذن ه – ل = 97 – 31= 66

97

31

=

66

وذلك بطرح الآحاد من الآحاد والعشرات من العشرات نحصل على القيمة المطلوبة والصحيحة لعملية الطرح.

إذا كانت هـ = ٧\٩, ل = ١\٣ فإن قيمة العبارة هـ – ل تساوي

إذا كانت هـ = ٧\٩, ل = ١\٣ فإن قيمة العبارة هـ – ل تساوي.

إجابة السؤال هي كالتالي:

المعطيات في السؤال: هـ = ٧\٩، ل = ١\٣ والمطلوب هو: هـ – ل

هـ – ل = ٧\٩ – ١\٣ =

٧\٩، ١\٣  كسور غير عادية فنقوم بعملية توحيد المقامات للكسور أولاً ومن ثَم نطبق عملية الطرح حتى نحصل على الإجابة الصحيحة.

١\٣ = ١\٣ × 3\٣ = 3\9 حيث قمنا بضرب البسط والمقام في كسر قيمته الواحد الصحيح لنوحد المقامات.

هـ – ل = 7\٩ –  3\٩ =  4\٩

اذا كانت ه 7 9 فعملية الطرح هي طرح عدد صحيح من عدد صحيح، إذا كانت ه = ٧ ٩, ل =١ ٣ فإن قيمة العبارة ه – ل تساوي 66، إذا كانت هـ = ٧\٩, ل = ١\٣ فإن قيمة العبارة هـ – ل تساوي  4\٩.